Опубликован

Мы запускаем новую рубрику, в которой хотим познакомить вас с членами команды Tickets Cloud. Первым будет Александр Зеленяк, IT-директор Tickets Cloud, который расскажет о том, как он спасал жизни, получил должность благодаря удару молнии, чем он гордится в своей работе и что больше всего ценит в коллегах.

alt

Кстати, в коллективе к Александру порой обращаются "ЗэЗэЗэ", из-за ника - ZZZ

О предыдущем опыте работы

До того, как посвятить себя программированию, я спасал человеческие жизни: до 2007-го года я работал фельдшером скорой помощи в Сочи. Обучение в медицинском я совмещал с самостоятельным погружением в программирование. Интерес к последнему в конце-концов пересилил, и я окончательно ушел из медицины.

Впервые я попробовал себя в роли настоящего программиста в 2008. Быстро осознав, что в Сочи интересных проектов для меня нет, я переехал сначала в Питер, а затем в Москву. И решил окончательно сменить род своей деятельности.

Я попал в стартап-среду в 2010, получив предложение от хорошего знакомого поработать админом в московском стартапе MapType (рекомендательный сервис типа FourSquare). Я хорошо знал язык программирования: вплоть до того, что я, будучи админом, консультировал на тот момент архитектора проекта. Сейчас я осознаю, что уже тогда у меня был большой багаж теоретических знаний, но не очень много практики - именно в коммерческой разработке. Но тот проект не выстрелил, команда разбежалась, и я рисковал остаться без работы.

Новую работу я получил благодаря медицине, что уже странно, удару молнии... В здание одной из московских клиник, где работала моя супруга, однажды ударила молния. Выбило пробки, вся техника перезагрузилась... Кроме аппаратов МРТ. Ремонтную службу пришлось бы ждать две недели (она находилась в Воронеже). Меня попросили помочь, и я сумел устранить все неполадки на программном уровне за один день и ночь. Так я стал анг лом-хранителем всей томографии сети клиник - следил за исправной работой аппаратуры. Хотя фактически занимался админской деятельностью. Томограф - очень своеобразный компьютер со своими нюансами. Мне было это ужасно интересно. Когда понимаешь, что внутри аппарата гелий температурой 3K, его начинают заливать в томограф, и когда из воздуха конденсируется кислород… Это что-то захватывающее! И при этом у меня оставалось время заниматься программированием.

О работе в Tickets Cloud

Мое знакомство с Tickets Cloud произошло в 2013 году. Я начал работать с бизнес-ангелом Александром Бородичем, который и познакомил нас с Егором. В конце 2013 года я начал присматриваться к Tickets Cloud в качестве консультанта, а весной 2014-го принял предложение Егора и приступил к написанию программного кода.

С точки зрения IT очень много в компании сделал сам Егор, потому что очень глубоко погрузился в архитектурные особенности проекта. Это человек, который действительно понимает, как работает проект. Это очень важно. Мы говорим с ним на одном языке.

Миссия Tickets Cloud амбициозна - создавать инфраструктуру, которая позволяет полностью изменить правила игры на билетном рынке, сделать его более прозрачным и доступным для новых игроков. Я в компании уже 3 года и за это время мы выросли в разы по количеству клиентов, сотрудников и реализованных сложных задач.

Тем не менее у нас в компании есть такое правило: ошибаются все, но главное принимать ошибки во внимание. Все так или иначе косячат. И я не в последнюю очередь. Это нормально. Тем не менее, никто не хочет повторения случая, который произошел с "Додо Пицца" (когда компания из-за технической ошибки перечислила клиентам 10 миллионов рублей).

На собеседовании я никогда не даю классических логических задач, типа посчитать сколько шариков от пинг-понга поместится в автобус. У меня все задачи обычно приближены к реальности, без всякой очумелой алгоритмики, как в крупных компаниях. Для нас уровень логического мышления будущего сотрудника гораздо важнее, чем уровень его образования. Собеседования с некоторыми кандидатами я провожу по 3 часа (в прямом смысле)! Но за все время работы в компании уволил всего одного сотрудника.

O хобби и свободном времени

Мое главное увлечение - путешествия по России на мотоцикле. Я проехал всё черноморское побережье (от Абхазии до Тамани), Северный Кавказ (Цей, Чегет, Эльбрус, Домбай, Архыз) Астрахань, Волгоград, Саратов, Питер и другие города России, Белоруссии. Коллеги поддерживают меня в моем хобби и называют “мотопрограммистом”. Недавно они сделали мне подарок в виде билетов на Формулу 1, и решил поехать в Сочи на мотоцикле. В ближайших планах посетить Мурманск и окрестности.

Мой девиз по жизни: Не ошибается только тот, кто ничего не делает!

alt