Опубликован

С 5 по 7 августа 2016 года в Калининграде пройдёт одиннадцатый международный джазовый фестиваль Калининград Сити Джаз. Концерты всемирно известных исполнителей и джем-сейшны украсят прекрасной музыкой Центральный парк города. Мы любим джаз, как и многие другие стили музыки, и очень интересуемся мероприятиями с джазовой программой, а потому задали несколько вопросов представителям организатора фестиваля – Светлане Колбанёвой и Наталье Петренко.

alt

Калининградский джазовый фестиваль - одно из крупнейших музыкальных событий Калининграда. Какие течения джаза представлены в программе фестиваля?

Действительно, «Калининград Сити Джаз» включён в список тридцати важнейших событий летнего сезона Калининградской области. Это крупный и важный фестиваль для Калининграда. Он отличается от камерных или филармонических концертов. Формат open-air предполагает очень широкую публику, поэтому в программе фестиваль ориентируется на самые разнообразные вкусы.

alt

Группа Cosmos (Латвия) на I фестивале, 2006 год

Кроме того, это фестиваль не стилей, а имён - предпочтение отдаётся актуальным, популярным исполнителям, которые привлекают внимание местной публики. Тем не менее, можно выделить фанк и фьюжн, к которым часто причисляют себя участники фестивальной программы. Благодаря польским биг-бэндам, на сцене «Калининград Сити Джаз» часто звучит традиционный диксиленд, а музыканты из Прибалтики экспериментируют в области слияния джазовой и электронной музыки. С самого первого сезона «Дон Ченто Джаз» выбирал прежде всего исполнителей, которые понравятся многим, и эта политика не изменилась после того, как фестиваль был переименован.

alt

На каких участников фестиваля вы хотели бы обратить внимание зрителей? Каких заслуженных мастеров пригласили?

Конечно, мы надеемся, что зрители по достоинству оценят мастерство приглашённых звёзд России и мира, это саксофонист Игорь Бутман (руководитель «Московского государственного джазового оркестра») и бас-гитарист Ришар Бона из Нью-Йорка с составом Mandekan Cubano. Важно, что несколько участников фестиваля будут выступать впервые не только в Калининграде, но и в России: это чилийская группа Chico Trujillo, Kutiman Orchestra из Израиля, молодой и весьма популярный в Германии Torsten Goods. Особенно мы гордимся тем, что удалось заполучить на финал фестиваля певицу из Великобритании Heather Small – незабываемый голос культовой группы M People. В первый день фестиваля – Игорь Бутман (Россия), во второй день – Richard Bona & Mandekan Cubano (США), в третий день – Heather Small the Voice of M People (Великобритания). Это своего рода кумиры поколений, причём разных и по возрасту, и по музыкальным предпочтениям.

alt

Израильский ансамбль Funk'N'Stein на сцене VIII фестиваля в 2013 году

Джазовый фестиваль Калининград Сити Джаз проходит уже в 11-й раз. У вас, наверное, уже есть верная публика, постоянно приезжающая на фестиваль, есть и “свежая кровь” каждый год. Кто они - типичные посетители джаз-феста, постоянные и новенькие?

Верная публика к нам, скорее, приходит пешком, потому что это местные жители, калининградцы. Конечно, мы их знаем в лицо и по имени! Количество и качество аудитории меняется незначительно, остаётся стабильной. Но в 2016 году очень надеемся на «свежую кровь», а именно на российских туристов, которые в этом сезоне наконец-то массово едут в Калининград. Любитель джаза в России – это, как правило, человек с хорошим образованием или, как минимум, с хорошим семейным воспитанием. Возраст не играет особо важной роли: публика постарше идёт на фестиваль, чтобы послушать музыку, молодая аудитория собирается «там, где красиво, где все свои.»

alt

Каково соотношение калининградцев и приехавших специально на фестиваль? Как много зрителей приезжает на фестиваль из других городов и стран?

Несколько лет назад мы проводили анкетирование посетителей фестиваля. Приезжих было около 5%, а зрителей, специально приехавших на фестиваль, тем более из другой страны – буквально единицы. Надеемся, что в этом году ситуация изменится в положительную сторону, т.е. увеличится и абсолютное число гостей фестиваля, и относительная доля иногородних и иностранных зрителей.

Как решён вопрос с продажей билетов людям, живущим не в Калининграде?

До того, как стали возможными онлайн-продажи, мы вводили на сайте фестиваля опцию предварительного бронирования билетов. Иногородние посетители фестиваля могли выкупить их в кассе в день приезда. Конечно, это вызывало определённые организационные сложности. Так что мы очень рады, что сейчас билеты можно купить в онлайн-режиме, это сильно упростило жизнь и организаторам, и гостям «Калининград Сити Джаза»!

alt

За годы проведения фестиваля вы сталкивались с какими-то сложностями при организации регистрации зрителей и контроля входа? Как решались эти трудности?

Трудности, как и у любого массового платного мероприятия, состоят в необходимости довольно быстро провести контроль и проверку большого потока посетителей. Существует потенциальная опасность выявления фальшивых билетов, наконец, есть «безбилетники». Однако совместными усилиями организаторов и службы безопасности мы каждый год успешно решаем все эти проблемы – судя по отсутствию жалоб, публика довольна.

Как давно вы работаете с электронными билетами и облачной кассой? По каким соображениям начали это делать?

В электронном формате мы продаем билеты уже несколько лет. С Tickets Cloud начали работать впервые в этом году. Нам хотелось иметь возможность продавать билеты напрямую своему клиенту на собственном сайте, не адресуя его к другим провайдерам по продаже билетов. О Tickets Cloud мы узнали от нашего постоянного клиента, который неоднократно был партнером (спонсором) джаз-фестиваля, а сейчас является инвестором Tickets Cloud – калининградского финансиста Богдана Ярового. Именно он порекомендовал нам обратить внимание на сервис облачной кассы.

Какими инструментами платформы вы пользуетесь? Какие преимущества при этом обнаружили, удобства, выгоды:

Мы разместили кнопку "купить билет" на сайте фестиваля jazzfestival.ru и в соцсетях VK и FB. Нам импонирует простота размещения виджетов на наших ресурсах, а также возможность работать с распространителями билетов и таким образом продвигать наш фестиваль за пределами Калининграда. Ещё одна полезная для нас опция - возможность применять промокоды для стимулирования продаж. Для нашей внутренней статистики мы регулярно используем выгрузку инфо о купленных билетах с разбивкой по датам, категориям мест и ценой проданных билетов. Для статистики личные данные клиентов нам пока не нужны, однако очень удобно иметь их под рукой для экстренной связи с клиентом, если возникнет такая необходимость. Мы заключили несколько сделок с распространителями одним нажатием мышки, очень удобно. Договор изначально предусматривает все взаимодействия - дополнительные усилия, к счастью, не нужны. К тому же, кнопка продажи билетов устанавливается легко, путем копирования кода и установки его на сайт.

Что вам нравится в работе с Tickets Cloud?

Интуитивно понятный интерфейс в личном кабинете; постоянная связь с менеджерами и их готовность помочь в кратчайшие сроки; простота заключения договора и заведения мероприятий, быстрый вывод денег самостоятельным нажатием кнопочки в ЛК.

Какие перспективы, как организатор фестиваля, вы видите в сотрудничестве с общей билетной платформой (объединяющей организаторов и распространителей) такой как Tickets Cloud, и в работе с облачными технологиями вообще?

Мы однозначно будем продолжать сотрудничать с Tickets Cloud, предложенный формат взаимоотношений нас полностью устраивает и пока мы не знаем аналогов. Такого рода облачные платформы позволят от мероприятия к мероприятию лучше понимать своего клиента и строить прогнозы. Чем больше организаторов и распространителей будет присутствовать на платформе, тем информативнее будет аналитика по клиентам. Мы надеемся, что возможность купить билет из дома и без комиссии привлечет больше клиентов к нам на фестиваль, что позволит познакомить ещё большее количество зрителей с лучшими современными представителями джаза.

Рекомендуете ли вы коллегам присоединиться к билетной бирже Tickets Cloud?

Уже рекомендуем!