Опубликован

Лето неизбежно. Мало того, оно ещё и достаточно скоро наступит. Тёплой порою люди значительно охотнее посещают мероприятия на открытом воздухе, особенно когда речь идёт о масштабных площадках с несколькими сценами и большим количеством разных интересных исполнителей, где-нибудь подальше от городского смога и крупных трасс, поближе к лесу и реке. Именно этим объясняется серьёзный успех опен-эйров - концертов и многодневных фестивалей на открытых площадках, как правило - вне города, которые дают людям не только желанное зрелище, но и возможность сменить обстановку, отдохнуть на лоне природы.

Число фестивалей постоянно растёт - чуть ли не каждый год появляются новые, да и уже зарекомендовавшие себя не отстают. Как, при таком обилии предложений, привлечь зрителя именно на своё событие и не потерять тех, кто посетил ваши мероприятия в прошлом сезоне?
Посмотрим, что для этого делают организаторы известных европейских мероприятий, собирающих многотысячные аудитории каждый год.

Заведомо не будем трогать тему основной программы: подход к составлению списка приглашённых исполнителей у каждого организатора свой, он ограничен только заявленной стилистикой события и вкусами устроителей. Однако, это далеко не единственный значимый фактор в успехе мероприятия.

alt

Каждый хочет почувствовать себя особенным. Дайте людям такую возможность и они вас не забудут. Фестиваль цветов HOLI Festival of Colours, который проходит ежегодно в большом количестве городов по всей Европе (а с некоторых пор - и по всему миру), предлагает зарегистрировавшимся на их сайте посетителям добавить собственный город в фестивальный график и получить возможность приобретения билетов за сутки до официального начала продаж.

alt

Потенциальный зритель таким образом приобщается к организации фестиваля, чувствуя свою важность и исключительность, и получает возможность попасть на фестиваль в собственном городе, если таких исключительных людей, как он, наберётся достаточное количество. А организаторы обеспечивают себе дополнительную лояльность зрителей и получают новые перспективные площадки для проведения фестиваля, с некоторым заранее подтверждённым количеством заинтересованной ЦА. Все в выигрыше.

Постоянство - признак надёжности и мастерства. Дайте вашей аудитории осознать, что существуете не только в даты проведения самого события, постоянно напоминайте о своём существовании интересными тематическими материалами на страницах мероприятия в Facebook и собственном сайте - размещайте новости из жизни участвующих в фестивале музыкантов, видеоролики, ссылки на музыкальные сервисы с “профильным” контентом, делайте анонсы о новых участниках, о готовящихся в рамках фестиваля шоу и приглашённых гостях. Всегда найдётся о чём написать. Яркий пример такого подхода - крупнейший европейский метал-фест W:O:A, Wacken Open Air - страница Fb этого фестиваля постоянно пополняется новостями, клипами, голосованиями, верная публика может всё время читать и смотреть интересный контент, а вот забыть о грядущем ежегодном событии уже не может.

alt

Говоря о Waсken, нельзя забыть и о таком беспроигрышном приёме, применяемом не только его организаторами, как обилие брендированного мерча - событие пройдёт, а красиво и качественно сделанная вещь, которая будет применяться весь год, не только владельцу не даст запамятовать о следующем предстоящем мероприятии, но и у окружающих его людей вызовет живую реакцию, расспросы и обсуждения, которые зачастую провоцируют появление новых постоянных посетителей. В ассортименте должны быть не только традиционные уже футболки и компакт-диски, но и как можно больше различных вещей, которые постоянно применяются в быту, всё время находятся в поле зрения - сумки, пепельницы, авторучки, зонты - всё, на что можно нанести логотип и продать, и что при этом не будет глупо выглядеть.

alt

Хорошо развитой линейкой мерча можно удачно воспользоваться и иначе: периодически проводя на странице мероприятия розыгрыши сувенирной продукции, поощрять тем верных клиентов и привлекать новых, что тоже даст кумулятивный эффект в сохранении внимания и лояльности публики.

Некоторые идут ещё дальше по этому пути, как, например, бельгийский EDM-фестиваль Tomorrowland.

alt

Этот фестиваль электронной музыки обзавёлся собственным магазином модной одежды и аксессуаров.

alt

Такой “побочный бизнес” не только даёт приличную дополнительную прибыль, но и работает на имидж мероприятия, позиционируя его как серьёзное и основательное.

Говоря о продвижении фестивалей, конечно же, никак нельзя упустить из виду такой важный момент, как их освещение прессой. Даже небольшие локальные фестивали обязательно удостаиваются внимания местных газет и телеканалов, независимо от численности публики и тематики мероприятия, фестиваль - это всегда событие. Вниманием этим нельзя пренебрегать, а с прессой стоит, по возможности, сотрудничать. Хороший пример такого сотрудничества - и без того известный, но не отказывающийся от поддержки журналистов Эдинбургский Международный фестиваль.

alt

События самого фестиваля проходят летом, преимущественно в августе, но посвящённая ему рубрика в The Times, которую читают 400 000 человек, актуализируется круглый год.

alt

Хорошим средством поддержания интереса к любому периодическому фестивалю являются ассоциированные с ним концерты, вечеринки и after-party, которые проходят в клубах и на городских концертных площадках вне времени проведения самого фестиваля. Так, например, Obscure Promotion, организующая в конце лета ежегодный фестиваль Brutal Assault в Чехии, в течение всего года проводит концерты той же направленности, информационно связанные с летним событием, а по прошествии фестиваля организует after-party в одном из пражских клубов.

alt

alt

Чтоб привлечь значительное количество зрителей, фестиваль должен быть не просто крупным концертом на природе, нужно нечто большее. Анонсируйте яркое впечатляющее шоу - перспектива масштабного зрелища может сыграть роль не меньшую, чем присутствие известных музыкантов, а при сочетании того и другого успех гарантирован. Так, проходящий в Кэмбридже ежегодный Сambridge Rock Festival с успехом привлекает ещё больше зрителей, применяя, для создания незабываемого представления, самые последние достижения науки и техники - Pure Floyd - шоу, сочетающее в себе проекционные, лазерные и осветительные технологии с музыкой Pink Floyd.

alt

alt

Серьёзное значение для успеха фестиваля имеет место проведения. Даже на эпохальное и давно ожидаемое событие мало кто поедет, если добираться до него “два дня на собаках” и пять километров пешком, и купивший билет зритель, полгода готовившийся к мероприятию, может отказаться от его посещения и вернуть билеты, если решит, что дорога слишком долга и неудобна. Позаботьтесь о транспортной доступности выбранного места для зрителей, договоритесь с перевозчиками, информируйте публику о возможных вариантах проезда.

Помимо этого, серьёзным плюсом может быть и сама местность, где намечается событие: природные виды, архитектура и историчность ближайшего города. Например, фестиваль Taubertal Festival проводится вблизи красивейшего средневекового города Ротенбург-на-Таубере, и ежегодно собирает не менее 15-20 000 зрителей.

alt

alt

Нельзя промахнуться и с временем проведения мероприятия. Любое крупное событие привлечёт больше публики, если будет приурочено к каким-нибудь праздникам. Так, например, существует традиция привязывать дату событий металлической и фолк-сцены к древним народным дохристианским празднествам, а в дни проведения мюнхенского Октоберфеста, в разных странах, с разной степенью масштабности и организуемый разными устроителями независимо друг от друга, проходит Роктоберфест.

alt

Широко распространены фестивали приуроченные и к Хэллоуину, по всему миру, и к Дню Труда, в США, и к другим широко известным торжествам.

Само собой, для успешной реализации всех организационных планов по проведению мероприятия важна такая “мелочь”, как быстрая и качественная продажа билетов. Ведь, часть вырученных средств идёт, зачастую, и на саму организацию. А для хорошей продажи билетов немаловажный момент - доступность и быстрота покупки. Человек скорее приобретёт билеты на понравившееся мероприятие, если сможет сделать это сразу, как только появится такое желание, не отстаивая очередей и не заказывая бумажные билеты курьером. Тут-то и вступают в действие современные билетные технологии.

Обратите внимание - на страницах фейсбука европейских и американских мероприятий, какими бы масштабными и замечательными они ни были, нет кнопки позволяющей посетителю странички сразу купить билеты, не переходя на другой сайт. Не достигли ещё таких высот европейские и американские технологии, не умеют пока. А мы уже умеем. И это - возможность моментально приобрести билет даже в соц-сети - учитывая более чем миллиардную аудиторию Facebook, тоже серьёзный инструмент в продвижении любого мероприятия. Пока уникальный.

Пройдёт фестивальное лето, наступит осень, а с нею и необходимость готовиться к следующему сезону. Как именно - вы уже знаете.