Опубликован
Как не прошляпить самую горячую пору продажи билетов и принести радость не только зрителям, но и собственной бухгалтерии.

alt

Скидки и распродажи - часть маркетинга, без них сложно представить увеличение товарооборота в любой области, и билетный бизнес - не исключение. Когда-то, такие предложения обычно были приурочены к различным праздникам. Потом традиция изжила себя - распродажи и акции стали устраивать в любое время, не глядя на календарь. Тем не менее, праздничные распродажи, как и раньше, вне конкуренции. Любой праздник - время, когда человеку легче всего поверить в чудо, пусть даже это чудо - всего лишь хорошая скидка.

Близятся праздники (впрочем, всегда близятся какие-нибудь праздники), а вместе с ними - время активных акционных продаж. 8 марта всегда был лучшим днём не только для торгующих цветами, но и для продавцов товара более изящного - романтические концерты, спектакли и кинопремьеры соответствующего профиля всегда расходились в этот день как горячие пирожки. Сейчас, когда количество концертных площадок и всевозможных театров в столице давно не поддаётся учёту, стало не так уж просто приманить зрителя даже в такие, праздничные дни.

Так как же привлечь публику приятной скидкой на билеты, не разрушив при этом своего бизнеса убытками?

Несколько простых советов:

1. Скидка для “ранних пташек” (самая выгодная цена на некоторое количество билетов (или на какой-то очень небольшой срок, не более 3-5 дней) в самом начале продаж) - очень хороший способ повысить посещаемость. Такое снижение цены привлекает покупателей, а человек, уже купивший билеты, с большей вероятностью придёт на ваше событие, билеты сдают единицы из десятков тысяч. Человек же, откладывающий покупку билетов на последний момент, непосредственно перед мероприятием, очень вероятно, в этот самый последний момент передумает и не придёт.
Информацию о такой акции следует предоставить публике заранее, чтобы желающие успели купить билеты по “вкусной” цене. Так же, стоит заранее чётко оговорить временные рамки действия сниженной цены, по наступлении которых обязательно поднять её до номинальной.

alt

Можно назначить и несколько цен, которые будут сменять друг-друга по мере приближения времени события.

alt

В Tickets Cloud, например, для этого есть специальные инструменты, с помощью которых вы можете устанавливать автоматическое изменение цены на билеты в зависимости от приближения даты события.

2. Групповая скидка (чем больше билетов заказывает покупатель, тем ниже цена): доказано многолетним опытом многих организаторов - полное заполнение зала, даже при некотором понижении цен на отдельные категории билетов, намного выгоднее, чем менее успешная продажа билетов по завышенным ценам и отказ от компромиссов. Групповые скидки - очень хороший стимул для зрителей приходить на ваши события дружными компаниями, что, разумеется, позитивно скажется не только на количестве посетителей, но и на их впечатлениях о событии, что тоже сыграет на улучшение имиджа организатора, так или иначе.

alt

alt

3. “Только для своих” - предложите специальную скидку подписчикам ваших рассылок или читателям вашего сайта - эксклюзивные цены для ограниченной аудитории, либо - при обычной цене - какие-то дополнительные привилегии: набор сувениров, отдельный “фанатский” сектор зала с отдельным выходом, отдельная встреча с артистом перед представлением и т.д.

alt

4. Кросс-промо: предлагайте скидки на посещение ваших мероприятий клиентам ваших партнёров и друзей. Например, если у вас кинотеатр, или клуб где постоянно проходят концерты, вы можете предложить скидку на билеты купившим комплексный обед в некоем фастфуде, при условии, если этот фастфуд предложит скидку на обеды по предъявлении билета с вашей площадки.
Таких договорённостей можно достичь в самых разных и порой неожиданных областях.

Вот, например, кросс-промо события (премьеры кинофильма) и продукта питания (газированного напитка):

alt

Cross-promotion может заключаться и просто во взаимной и совместной внешней рекламе, но - этот подход не блещет оригинальностью и мало интересует потребителя. По возможности, избегайте этого. Информационный шум легко отсеивается вниманием потребителя, если не содержит никакого намёка на возможную выгоду.

5. Конкурсы.
Билеты в подарок участникам конкурсов: конкурсы в Интернете зачастую привлекают очень много внимания, вы сделаете себе хорошую рекламу без значительных финансовых вложений. Социальные сети тут резво обходят даже таких дорогостоящих игроков, как радио и телевидение. Творческий конкурс на слоган или картинку иллюстрирующие грядущее мероприятие (конкурс фан-арта) - привлечёт не только творческих людей, но и заинтересованных зрителей. Конкурс перепостов - своего рода лотерея, где победитель определяется либо по максимальному количеству сделанных через него перепостов о событии, либо выбирается случайным образом из всех перепостивших.

alt

При помощи Facebook, ежемесячная аудитория которого составляет немногим меньше полутора миллиардов, такой маркетинговый ход может стать широко известен и привлечь количество зрителей в несколько раз превышающее потребности события. Конкурсы в Facebook и Vk - незаменимый инструмент продвижения, если в распоряжении устроителя есть хорошо организованный паблик/сообщество соответствующей тематики. К 8 марта будет более чем уместно, например, устроить конкурс на лучшее признание в любви или лучшее фото своей “прекрасной половины” (либо родственницы или знакомой), призом в котором станет пара билетов.

6. Просто подарки
Сувениры, подарки, раздаточный материал - как хотите назовите.Люди любят подарочки и, при прочих равных (или приблизительно равных) условиях, выберут скорее то событие, где светит хоть какая-то халява.
На чудесном органном концерте в соборе свв. Петра и Павла, который пройдёт непосредственно 8 марта, каждой пришедшей девушке и женщине подарят по тюльпану. Мелочь, а приятно.

alt

Желаем вам не только успешного бизнеса этой весной, но и исключительно позитивной личной встречи праздников.