Опубликован

«АНАЛОГОВ TICKETS CLOUD НЕТ В МИРЕ, А САМА БИЗНЕС-МОДЕЛЬ MARKETPLACE (ПЛАТФОРМЫ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ РЫНКОВ B2B) — ЭТО МОДЕЛЬ БУДУЩЕГО»

Основатель Tickets Cloud Егор Егерев рассказал о своем проекте.

Источник: Venture Club Дата публикации: 15 января 2016г

О создателе:

Меня зовут Егор Егерев. Уже 10 лет, то есть всю свою профессиональную жизнь, я, так или иначе, связан с рынком мероприятий. Сначала долгое время занимался организацией концертов и вечеринок, потом создал билетного оператора nanobilet.ru, а затем основал Tickets Cloud – площадку для сделок на билетном рынке.

alt

О проекте:

Tickets Cloud – это площадка, на которой организаторы мероприятий и распространители билетов находят друг друга и заключают сделки. Кроме этого, мы предоставляем всем участникам платформы полный цикл инструментов для билетного дела — от маркетинга до продаж и контроля входа.

Об идее создания:

Когда я просто организовывал мероприятия, мне не хватало возможности продажи электронных билетов. Традиционные билетные операторы их просто не предлагали. Мне нужно было продавать электронные билеты, к тому же я хотел иметь доступ ко всем данным продаж для анализа и другие технические возможности, которых никто не предоставлял. По этим причинам я решил заняться собственным проектом — nanobilet.ru.

Когда этот проект начал работу я осознал ситуацию на рынке в целом. Это был типичный рынок b2b старого образца — билетным операторам были нужны события для продажи, организаторам — операторы, но никакой удобной площадки для работы не было. Каждому приходилось самостоятельно находить партнеров, подписывать кучу документов. К тому же все работали на разном софте, организаторы не имели доступа к данным о продажах собственных билетов, поэтому не могли ни правильно продвигать их, ни принимать решения о ценообразовании, не имея данных. То есть все участники рынка были вынуждены в ручном режиме проводить много повторяющихся операций, связанных с коммуникациями между друг другом. Этот процесс можно было оптимизировать с помощью технологического решения.

alt

Так родилась идея Tickets Cloud – платформы, где все участники рынка могут работать по одному договору, по единым, прозрачным правилам, и пользоваться общим софтом. Я с самого начала понял, что эта идея полностью изменит рынок, и что это нужно срочно делать. В феврале 2014 года, мы приняли решение написать новую платформу для реализации новой бизнес-модели, а первых партнеров на платформе и первые продажи билетов мы увидели уже в ноябре того же года.

О трудностях:

На первом этапе все трудности были связаны с тем, что я не понимал, как устроен венчурный рынок и как развивать проект с такой долгоиграющей перспективой. Первые инвестиции, которые я получил, были непрофильными и, несмотря на успех проекта при запуске, ожидать окупаемости через год было оптимистично. Я влез в долги и кредиты и продолжал работу над проектом.

Я был абсолютно уверен, что мой проект нужен рынку. Создавал команду, уговаривал людей работать за опционы, часто оставался вообще один. В этот сложный момент мой проект оказался в рейтинге 25 лучших стартаперских команд России. Когда финансовая ситуация дошла до критической точки — я получил профильные ангельские инвестиции.

alt

На следующем этапе было необходимо начать продажи — то есть начать подключать участников рынка к проекту, работающему по принципиально новой для них бизнес-модели. Это сложно, но интересно. Какие-то люди сами понимали, какой шанс мы даем рынку, и шли к нам, других приходилось убеждать. Третьи до сих пор относятся к нам настороженно, потому что чувствуют, что с нашим приходом рынок принципиально меняется, вступают в силу новые правила игры.

Сейчас у нас новый этап и новые вызовы: переход из стартапа в серьезную компанию, быстрый рост и свойственное этой ситуации постоянное изменение бизнес-процессов. Главная задача, которую я решаю — обеспечить этот рост, формализовать бизнес-процессы, не потеряв гибкости.

Текущая ситуация:

В данный момент на платформе работает более 300 партнеров. Наша монетизация — комиссия от всех транзакций на платформе. Уже сейчас наш доход полностью окупает работу отдела продаж и часть разработки. В процессе масштабирование отдела продаж и работа с клиентским сервисом.

У нас — уникальный продукт и нам требуется уникальная система, помогающая клиентам работать на платформе — обучение, поддержка, решение проблем, сбор обратной связи для развития продукта. Наш доход напрямую зависит от успешности наших партнеров. Также мы готовим к выпуску три новых продукта, которые, с одной стороны, помогут партнерам поднять продажи, а с другой — дадут нам дополнительный источник монетизации. Что касается инвестиций, то сейчас мы собираем post-Seed раунд в размере $500к, в котором участвуют в том числе и наши текущие акционеры, закрыв сумму $200к. Инвестируйте сейчас на VentureClub.ru

Цели для инвестирования:

Текущий раунд инвестиций позволит нам:

  • Масштабировать бизнес-модель, которая уже успешно работает в России и выйти на самоокупаемость;
  • Выпустить несколько новых продуктов для оптимизации маркетинговой деятельности партнеров платформы, и повысить маржинальность продукта;
  • Протестировать ряд гипотез для рынков других стран и начать тестовую работу проекта за пределами РФ.

О развитии:

Аналогов Tickets Cloud нет в мире, а сама бизнес-модель marketplace, то есть платформы для участников рынков b2b — это модель будущего.

С каждым месяцем все больше участников рынка в России понимают, что то, что мы предлагаем выгодно всему рынку. Мы планируем превратить Tickets Cloud в главную билетную платформу России, завершить выпуск всего запланированного набора инструментов, который позволит пользоваться накапливающимися в системе данными и выпустить наш продукт на глобальных рынках.

Источник: Venture Club