Опубликован

Построение плодотворных отношений с клиентами – важнейшая часть растущего, успешного бизнеса.

Никогда ранее забота о ваших зрителях не была столь важной, как сейчас, во время развития технологий и интернета. В любой момент недовольный клиент может поделиться своим отзывом с массами через социальные медиа, что может негативно повлиять на репутацию вашего бренда.

Компании должны постоянно быть на чеку и уметь разворачивать любую ситуацию в свою сторону. В первую очередь это необходимо для самосовершенствования компании. И никто не поможет вам в этой миссии лучше самих зрителей. Не знаете с чего начать общение с ними – прочитайте новую статью от event-академии Tickets Cloud. Мы собрали 6 эффективных способов, которые помогут вам расположить к себе даже самого угрюмого клиента.

Собирайте отзывы для пиара и создания позитивной атмосферы вокруг бренда.

Разместите собранные отзывы на главной сайта в легком доступе для всех посетителей. Получить их можно создав опросник на сайте, в вашей группе ВКонтакте и разослав его по e-mail адресам посетителей. Новый посетитель, который еще мало знает о вашем мероприятии, сможет заранее составить позитивное мнение, прочитав комментарии. А вы сможете проанализировать полученную информацию.

alt

На основе этих отзывов вы всегда сможете подготовить интересную статью для блога. Например, назовите ее: «Что больше всего ценят наши клиенты». Проанализируйте комментарии всех пользователей, составьте тезисы, каждый из них распишите в небольшие абзацы и приведите примеры реальных комментариев. Эта статья будет актуальна и для будущих клиентов, и для партнеров, и может привлечь внимание прессы.

Кейс сбора отзывов интересно реализован на сайте «Санкт-Петербургской школы телевидения» (http://videoforme.ru/testimonials). Основатели школы проводят интервью, выкладывают отзывы в соответствующих разделах сайта, а также публикуют статистику в виде баннера, на котором в виде графиков показано количество собранных отзывов. Компания также объясняет, как именно они получают отзывы, а это полезная информация для требовательного клиента.

Собирайте обратную связь, чтобы сделать следующее мероприятие еще лучше.

Представим себе такую ситуацию: одному из клиентов достался невкусный коктейль, и он рассказал об этом на своей страничке. Его друг сделал репост и подтвердил, что бармены работали не в полную силу. В итоге пост собрал больше десятка лайков и солидарные высказывания.

Сперва может показаться, что этот отзыв принесет вам дурную славу и вовсе не нужен. Но так ли это? Попробуйте рассмотреть ситуацию под другим углом. Что если ваши зрители правы, и смена барменов действительно не справилась со своими обязанностями? В этом случае вы можете переиграть всю ситуацию в свою пользу. К следующему мероприятий проверьте всех барменов, поваров, кассиров, администраторов – да вообще весь персонал! Убедитесь в том, что за стойкой работает достаточно людей и каждый из них сможет быстро отдавать заказы посетителям, которые уже рвутся на танцпол.

Следующий важный ход – рассказать о предпринятых мерах публично всем читателям вашего сообщества. А затем ответить на отзыв и поблагодарить автора за то, что он подсказал вам, что стоит исправить. Так вы превратите негативную историю в положительную.

Выкладывайте новости о любимых артистах и создавайте актуальный контент для читателей.

Продлевайте впечатление о прошедшем мероприятии и удерживайте интерес зрителей до следующего события. В этой миссии вам хорошо поможет новостной контент.

Откуда его черпать? Допустим, в вашем мероприятии приняли участие несколько зарубежных групп. Узнайте какая из них наиболее популярна среди других артистов лайн-апа (сделать это с помощью опроса). Подберите убойный контент о них и составьте план постов, который вы сможете разбавлять новостями о других группах. В нашем цифровом веке находить информацию не составит никакого труда. И, если google не выдает вам интересных статей, то вы всегда можете воспользоваться контентом из официальных групп артистов на facebook. Просто подпишитесь на их обновления и первыми создавайте актуальные новости.

Организаторы Абстрасенции (http://abstrasension.ru) в 2014 году много рассказывали о американском хэдлайнере Slow Magic. Из паблика можно было узнать о том, что шаман-диджей создает не только волшебную музыку, но и футболки с фирменным принтом и изображением маски зебры, которая напрямую ассоциируется с самим Slow Magic.

alt

Какие еще посты могут вызывать интерес у вашей комьюнити? Предположим, что после мероприятия у вас запланирована секретная тусовка, на которой можно будет познакомиться с артистом, выпить с ним по кружке пива, получить автограф и сделать фоточку в Instagram. Заранее запланируйте это событие и расскажите о нем накануне. Ваши гости, еще полные впечатлений и эмоций, не упустят возможности встретится с любимым исполнителем.

Кстати, тот же Slow Magic известен тем, что никогда не снимает своей магической маски. Но организаторы Абстросенции сделали ход конем и рассказали в группе о тайной встрече с диджеем, во время которой он должен был, наконец, снять маску и явить настоящее лицо своим поклонникам.

Рассылка фотографий – лучшее сарафанное радио и бесплатный способ рекламировать мероприятие.

Как мы уже писали в статье о продвижении мероприятия в Instagram, все фотографии, сделанные во время мероприятия, можно и нужно использовать для привлечения новых клиентов. Люди любят искать себя среди снимков, отмечать друзей, находить тех, с кем познакомились на мероприятии и делиться снимками. В каком-то смысле фотография воспринимается посетителями как небольшой сувенир, который приятно оставить в память о мероприятии.

alt

А еще это хороший способ отблагодарить и побаловать пришедших зрителей. Потому, получив фото-отчет, подготовьте e-mail рассылку, оповестите пользователей в социальных сетях, поделитесь фотографиями с прессой и партнерами, которые помогали вам организовывать мероприятие.

Хороший пример – это ярмарка Lambada, которая привлекает внимание к ярмарке до ее начала и после окончания. Фотографии с мероприятия используют для ведения контента социальных сетей, выкладывают в группу на facebook. Также фото товара участников ярмарки используют в качестве сезонных подборок для покупателей. Снимки нашли себе место и на сайте LMBD.ru, который работает по принципу ETSY или «Ярмарки Мастеров» и представляет собой ресурс для размещения и покупки дизайнерских вещей.

Узнайте своих клиентов – изучайте их поведение, привычки, образ.

Фотографии, опросники, отзывы, лайки, комментарии – все это поможет вам собрать полный портрет вашей целевой аудитории. Кстати, те же фотографии, о которых мы рассказали в предыдущих трех абзацах, помогут вам больше узнать о вашем потребителе: какой стиль одежды он любит, ходит один или с компанией, какие напитки заказывает. А может у него в руках есть ваш фирменный сувенир? Например, брендированный чехол для айфона или смешные очки с вашим лого, которые вы специально подготовили к мероприятию?

alt

На первый взгляд все это кажется неважным, но на самом деле все эти характеристики помогут вам придумать классную акцию на будущую вечеринку. Скажем, на фотографиях вы увидели много девушек с коктейлем cosmopolitan. Используйте это знание для будущего мероприятия. Предложите всем девушкам особую скидку именно на этот коктейль или объявите «счастливый час cosmopolitan», во время которого все красотки получат по бокальчику бесплатно.

Еще одно знание о клиентах, которое вы можете использовать – это наличие сувенира в их руках. Если они сделали интересное (или даже обычное) фото с его участием, значит сувенир пришелся им по вкусу, и вы можете разослать оставшуюся часть в подарок посетителям. Также в промежутке между мероприятиями можно провести конкурс наградой за который станет ваша брендированная продукция.

Поблагодарите клиентов за то, что они посетили ваше мероприятие. Отправьте им подарок по e-mail.

Чтобы увеличить вероятность того, что клиенты посетят ваше мероприятие вновь, сделайте им заманчивое предложение. Определите постоянных посетителей и разошлите им пригласительные билеты с возможностью привести +1 гостя. Во-первых, вы подсластите отношения и позволите им безоговорочно любить ваше мероприятие. А во-вторых, вы гарантированно получите +1 посетителя к каждому из них.

Если у вас на площадке проходил какой-то конкурс, то это еще один сегмент по которому вы сможете сделать креативную рассылку. Люди, которые принимают участие в розыгрышах, более азартные и активные. Вы можете сделать для них рассылку и предложить поучаствовать в беспроигрышной акции. И, кстати, именно по этой аудитории вы можете организовывать рассылки с вирусным и интересным контентом. С наибольшей вероятностью эти люди будут приносить вам высокий процент кликов и переходов по ссылкам.