Опубликован

Популярное предложение для обмена фотографиями Instagram стало must have для современного человека. Только за 4 года существования количество фотографий, размещенных пользователями в сервисе, превысило 30 млрд. А уже к середине 2015 года число зарегистрированных в фото-сети пользователей превысило 400 миллионов – сообщил об этом сам сервис в официальном блоге.

Статистика говорит сама за себя – Instagram стал сильной площадкой для маркетинга. И монстры рынка уже пользуются преимуществами этого канала для увеличения продаж. Активно проводят свои маркетинговые стратегии проекты, работающие в сфере электронной коммерции (e-commerce), в частности билетные проекты (ticketing).

alt

Яркий пример продажи билетов через Instagram – фестиваль Coachella, самый прибыльный фестиваль Америки. За последние несколько лет организаторы особенно эффективно контактируют с пользователями за счет Instagram. Фотографии посетителей фестиваля разлетаются по миру в считанные секунды благодаря именно этой сети.
alt Отследить это можно благодаря фирменному хэштэгу #coachella. Количество фотографий под этим тэгом на 19 ноября 2015 насчитывает 1 570 210 публикаций! В 2015 году одноименный тэг фестиваля #coachella2015 собрал 219 994 публикаций, а это почти в 9 раз больше чем в 2012 году.

Популярность фестиваля заинтересовала и голливудских звезд и получила огромный охват в прессе. Хотите так же? Читайте статью и узнавайте, как собрать толпу на мероприятии, увеличить количество проданных билетов и главное, как сделать из события настоящий трэнд! И все это благодаря миниатюрному и очень простому приложению – Instagram.

УКАЖИТЕ ССЫЛКУ НА ВАШ САЙТ В ОПИСАНИИ ПРОФИЛЯ

Фотографии, которые вы размещаете могут стать связующим мостиком между Instagram и площадкой, на которой вы продаете билеты. Работает это очень просто: укажите в описании профиля ссылку на главную страницу сайта или раздел с виджетом для онлайн продажи билетов. Пользователи, которых вы заманили уникальным и воистину прекрасным фотоконтентом, прочитают пост (где обязательно нужно указать что-то типа «см. ссылку в профиле»), их зацепит картинка, а и они без единого сомнения перейдут по ссылке и купят билет.

УСТАНОВИТЕ ФОТОБУДКУ НА МЕРОПРИЯТИИ

Чтобы подтолкнуть гостей сделать как можно больше кадров на вашем мероприятии – поставьте на площадке фотобудку.

alt

В кабине можно сделать кадры, распечатать их, а также поделиться ими в Instagram. Чтобы не терять связи между кадром и вашим фестивалем – обязательно нанесите логотип на бумагу для печати фотографий. А чтобы фотографии охотнее выкладывали в профиль, предложите гостям какой-то приятный небольшой приз за это. Даже значок или ручка смогут порадовать их. Кстати, кабину можно запрограммировать так, чтобы к фотографиям, которые выкладывают гости, автоматически добавлялся хэштэг и геотэг.

Вообще можно вывести одно простое правило: если что либо особенно привлекает людей – значит это можно использовать для маркетинга. С будкой такая же история. Чтобы она сработала на вас – забрендируйте все ее стороны, наклейте на задний фон логотип и наполните саму кабину деталями фирменного стиля и мерчендайзинга. Например, футболки, кепки с логотипом, очки и прочие увеселительные детали, которые помогут людям сделать не просто интересный кадр, а кадр, который будет ассоциироваться у всех именно с вашим брендом.

Еще один совет – всегда помните о креативе. Чем интереснее будет ваш стэнд – тем больше фотографий будет сделано, а значит и больше внимания будет привлечено к вашему брэнду. На рынке существует множества разных кабин. Например, на сайте кампании Rock My Photo мы нашли фотокабину в виде ретро автомобиля.

alt

ПРИДУМАЙТЕ УНИКАЛЬНЫЙ ХЭШТЭГ ВАШЕГО СОБЫТИЯ

Хэштег – это важнейший элемент маркетинга вашего мероприятия в сети Instagram. Уникальный тег, который вы создадите, будет помогать подписчикам искать мероприятие, открывать его для друзей, а также построит связь между фотографией и вашим брендом, поможет ему стать популярнее. Это также подтолкнет других пользователей, пришедших по сарафанному радио, использовать его при загрузке кадров.

Обычно хэштэг выглядит как набор символов, которые могут представлять собой аббревиатуру или несколько слов слитых в одно целое. Вначале хэштэга всегда должен стоять значок # (решетка). Тогда тэг будет работать как ссылка для поиска.

Используйте хэштэг и для того, чтобы структурировать весь контент. Например, если вы проводите конкурс внутри фестиваля, то придумайте дополнительный тэг. Очевидно, в конкурсе примут участия не все посетители, а этот способ поможет вам и менеджерам-судьям конкурса определить участников среди всех пришедших.

Кликните по этой ссылке, чтобы прочитать руководство по созданию хэштэгов.

ПРОВЕДИТЕ ФОТОКОНКУРС ВО ВРЕМЯ МЕРОПРИЯТИЯ

Фотоконкурс также стимулирует ваших пользователей постить тематические картинки. Самый простой способ – попросить посетителей ивента в течение какого-то периода времени делать фотографии на определенную тему и выкладывать их с дополнительным уникальным тэгом конкурса. Победителем станет тот, чья фотография наберет большее количество лайков. В подарок предложите им призы от спонсоров или партнеров.

alt

Выводите на экран пользовательские фотографии и обновляйте контент время от времени. Это будет подзадоривать участников. Когда время подойдет к концу – наградите победителя и обязательно попросите фотографа сделать кадр с ним. В будущем кадр можно будет использовать в фотоотчете или в блоге, рассказывая о том, как прошло мероприятие.

Обновлять фотографии можно вручную или при помощи интерактивных трансляций, которые автоматически подгружают фото из соц.сетей.

Обратите внимание, что тэг конкурса, должен отличаться от основного тэга мероприятия, чтобы вам было проще сегментировать фотопоток и определить победителя среди всех участников.

СДЕЛАЙТЕ СВОЙ АККАУНТ КУЛЬТОВЫМ. ПРОДАВАЙТЕ ФИРМЕННЫЙ МЕРЧ МЕРОПРИЯТИЯ

Старайтесь выдерживать все фотографии в вашем аккаунте в едином стиле. Внимательно отбирайте фотоматериал и выкладывайте только качественные снимки. В этом деле ориентируйтесь на лидеров индустрии. Отличный пример – Sziget, который проходит вблизи Будапешта. Аккаунт фестиваля полон позитивных. стильных, фэнтезийных и насыщенных красками фотографий.

Не менее сильный пример Tomorrow Land, декорации которого будто вышли со страниц книги Льюиса Кэррола. Стоит обратить внимание и на дизайнерские баннеры, которые несут в себе информацию об акциях, старте продаж и пр. Они, как и весь остальной фотоконтент, выдержаны в единой цветовой гамме, содержат детали фирменного стиля и их трудно спутать с другим фестивалем. В этом, разумеется, огромная заслуга декораций, на фоне которых фотографируются все участники фестиваля – на столько они круты!

К слову, организаторы Tomorrow Land не только проводят фестиваль с сумасшедшей известностью и рекордной посещаемостью, но и создали одноименный бренд вещей и аксессуаров для поклонников мероприятия. Продвигая модную линию одежды – вы строите еще один мост к вашему бренду и привлекаете больше людей со всего мира.

alt НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОЗВАТЬ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ

Факт остается фактом – за аккаунтами звезд пользователи Instagram следят с особым усердием. Потому, если на вашем мероприятии появятся селебрети, заставьте фотографов охотится на них. Эти фото не только пойдут к вам в официальный аккаунт события, но их также репостнут звезды. Это хороший повод пропиарить не только свой аккаунт, но и заманить к себе подписчиков популярной нимфы.

Фестиваль Coachella, о котором мы писали в самом начале, в 2015 году собрал актеров и певцов Голливуда, а потому получил широкую огласку в СМИ. Фотографии из официального паблика звезд использовали журналисты для написания статей, указывая ссылку источника фотографии (на аккаунт в Instagram), а значит и отсылает читателей к главному аккаунту мероприятия.

«ФОТОСЪЕМКА РАЗРЕШЕНА И ОБЯЗАТЕЛЬНА»

Такой слоган, а не то и лозунг, поможет гостям раскрепоститься, быстрее достать смартфоны и начать инстаграммить. Развесьте фановые таблички по периметру всего мероприятия, а если хотите большего, то добавьте еще и баблы (диалоговые облака) с забавными фразами. Эти небольшие детали не дадут забыть людям о их важной миссии – постить фоточки.

СДЕЛАЙТЕ РАССЫЛКУ С ФОТООТЧЕТОМ ПОСЛЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Чтобы поддерживать активность пользователей после окончания мероприятия – сделайте рассылку по их e-mail адресам с фотоотчетом. Соберите письмо так, чтобы люди с удовольствием кликали по ссылкам, кнопкам и переходили к вам на сайт.

alt

Чтобы связать фотографии в галерее сайта с аккаунтом пользователей, добавьте около каждого снимка кнопку «поделиться в Instagram». Этот призыв к действию поможет гостям быстро выложить фотографию в свой профиль. Не забудьте автоматически добавлять хэштэг к каждой фотографии, которую будет выкладывать пользователь с вашего сайта через эту кнопку.